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某ファーストフード店のポテトで卵アレルギー?!
今日のお昼、世界的な某ファーストフード店にて
家族でランチ食べてました。

奏ちゃんはほとんど食べないので、ずっと牛乳とポテトを。

ここのポテトは、ホームページでアレルギー確認して、
卵アレルギーOKだったからたまになら食べてます。


しばらくして、肘の内側をポリポリ。
今日は汗かいたから、帰宅したらシャワーしないとアセモひどくなるなーとか思いつつ。


そのうち、二の腕をポリポリ。
でもTシャツ着てたので、あまり見えず。
肘の関節部分に、ポツっと蕁麻疹系の腫れが見えました。

ん?と思って、店を出る時に腕を見てみると
脇のあたりに地図上の蕁麻疹が出てます。

あれ?!今日卵が入ってるオヤツとか食べさせたっけ?

と、朝から食べた物を頭の中で確認してみる・・・。

バナナと牛乳、焼きおにぎり、サツマイモのコーンフレーク。
いや、卵なんて一切入ってないぞ。

昨晩か?・・・豚肉巻きおにぎり、空豆、アンパンマンポテト・・・入ってないぞ。
ってか、いつも食べていて、一度もアレルギー出たことのない食材ばかりです。


遅延性のアレルギーってこともあるから、アレルゲンの特定って
とても難しいのだけど、この出方は急性の卵アレルギーの時にやっぱり似てる。。


帰宅して、シャワーして体を確認してみたら、
首と太ももの付け根にも、大きく地図上の蕁麻疹が。

急いで保管してたアレルギー用の薬を飲ませました。


もう一度ネットで某ファーストフード店のアレルギー一覧表を確認しようと調べてみたところ、
噂レベルの情報がありました。

「月見バーガー用の卵を、フライヤーで揚げて食べるのが、バイトのまかないで人気」という情報。
ほんとうにあくまでも「ネットの情報」なもんで、真偽定かでないですが・・・。
(※商品名が出た時点で「某ファーストフード」がわかってしまう件・・・仕方ないね)


これ、とても怪しい。。
これまで、ここのポテトを数回食べてますが、
一度もアレルギー出たことありませんでした。

でも今回は、月見バーガーのシーズン。


ポテトを揚げる油で、もしも卵揚げてたら
ぜったいアレルギー出ちゃうわ。

アレルギーに無知な人は、「同じ鍋で煮たらアウト」とか、「調理器具洗わずに共用するとアウト」とか知らないもんなぁ。

「食材そのものを食べなければ大丈夫でしょ?」
「火がよく通ってれば加熱消毒されるでしょ?」

とか思ってそう。
そういう、好き嫌いとか食中毒とか殺菌とかの話とは違うのよ・・・。


今回、うちは気管支が腫れるとかではなく、急患センターなどに行くまでもないけど
重度の子はアナフィラキシーを起こしかねないのが怖いところ。

うーん、お客様相談室に電話してみようかな。
でも「ネットでちらっと見たんですけど」なんか、絶対取り合ってもらえないやろなー。。

食べたもの書き出して、アレルギー出たタイミングを見ても
ポテトが怪しいけど、疑わしいだけだもんね。


全国の某ファーストフードのバイトさん!!
それ、すんごく美味しそうだけど、アレルギーっ子のためにもフライヤーで揚げないでね!!


ふう・・・。
子供向けセットのオモチャを喜ぶから、たまには連れて行きたかったんだけどなあ。

そもそも添加物とか体には絶対よくはないから、
今後はもうちょっと食材や教育がマトモそうな某ファーストフードにしよっと。


※追記!
 例の某ファーストフード店でバイトをしているというツテに聞いてみたところ、
 私が利用した店舗は店長が厳しく、厨房にカメラがあるくらいだとのこと。
 うーーーん。そうなのか。。
 疑って申し訳ない。
 でも子供にはやっぱり体によくないかもだから、親だけ利用させていただこう。
 そして親がオモチャ付きセットを食べて持ち帰ろう(笑)。
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[2013/09/01 18:29] | 家族の病気、怪我など | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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